?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Питер Мейл "Хороший год", 2004 г.
и фильм "Хороший год", США, Великобритания, 2006 г.



Сначала о книге.
Я случайно увидела ее в библиотеке, хотя пришла сдать прочитанное, а не взять новое. Но сразу вспомнила фильм и захотелось прочесть литературную основу.
Макс Скиннер, 38-летний биржевой трейдер, живет в Лондоне, разведен, любит по утрам бегать в парке, женщин и своего бывшего шурина Чарли. В один не очень удачный день его босс, с которым у него с самого начала установились плохие отношения, увольняет Макса. Он полгода работал над крупной сделкой, надеялся на хорошую премию, которая покроет его долги, а теперь все пошло прахом. Настроение на нуле, переспективы не радуют, но в почтовом ящике он находит конверт с французским почтовым штемпелем, в письме говорится, что его дядя Генри, живший во французском Провансе, скончался 2 недели назад и Максу, как единственному наследнику, необходимо приехать во Францию для встречи с нотариусом, чтобы уладить юридические формальности. Друг Чарли, агент по дорогой недвижимости, уговаривает Макса поехать и посмотреть château, в котором он проводил каждое лето в детстве. Возможно его и землю вокруг - виноградники, можно выгодно продать. И Макс летит в Марсель.
Приехав, Макс попадает в любимые места, с которыми связаны самые счастливые воспоминания в его жизни. Он помнит дом, работника Русселя, длинные ровные ряды винограда, вспоминает своего дядю...

Книга чудесная! Сразу чувствуется, что автор любит Прованс, что хорошо его знает, ценит, уважает живущих там людей, их традиции, их образ жизни. Такой себе рай на Земле... Тяжкий труд остается где-то за скобками, остается только наслаждение вином, солнцем, вкусной едой, музыкой, точными французскими словечками. Полное погружение в восхитительную атмосферу старого château и виноделия! Приятные персонажи, остроумные, добродушные, веселые, умеющие радоваться жизни и ценить ее дары.

Ну и фильм.
Я его смотрела пару лет назад, мне он очень понравился, в конце я даже всплакнула...
А сейчас, после книги, уже всё не так.







Хотя вот флэшбэки с дядей мне очень понравились!


И красавица Марион Котийар:


Объективно, в фильме Макс - тот еще зануда, сволочь, самовлюбленный циник. Его друг (о, мистер Коллинз в экранизации "ГиП" 2005 года!) плоский, пошлый, расчетливый. В книге больше персонажей и картинка кажется намного интереснее, многограннее, взаимоотношения героев не настолько прямые и примитивные.
Вообще на кинопоиске нашла такую фразу:
"Режиссер Ридли Скотт был автором основных элементов сюжета, затем на основе них писатель Питер Мэйл написал книгу, которая должна была послужить основой для фильма. Когда книга была издана, оказалось, что замыслы автора сильно отличались от первоначальных идей Ридли Скотта, и в результате режиссёр предпочёл снять историю в фильме такой, какой она представлялась ему с самого начала".

В общем, не буду умалять заслуг Ридли Скотта, но книга Питера Мейла мне понравилась больше! :))

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Позитив каждый день

    1. Прошлись с Кирой по магазинам, купили обновки :) Две блузки и рубашку в школу, летнюю блузочку, нарядное платье, в очень непривычном для нас стиле…

  • Сара Джио "Тихие слова любви"

    Сара Джио "Тихие слова любви" Год издания: 2017 Издательство: Эксмо Серия: Зарубежный романтический бестселлер. Романы Сары Джио и Карен…

  • Дэвид Болдаччи "Абсолютная память"

    Дэвид Болдаччи "Абсолютная память" Год издания: 2017 Издательство: Эксмо Серия: Дэвид Болдаччи. Гигант мирового детектива Цикл: Амос…

promo innuleska october 7, 2015 16:35 51
Buy for 30 tokens
Подборка фильмов для семейного просмотра - 4 десятка чудесных добрых фильмов для детей и взрослых! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер "Поллианна") нужно читать всем! После нее просто невозможно вырасти пессимистом! :))) Этот…

Comments

( 14 комментариев — Комментировать )
iismene
Apr. 15th, 2016 11:39 am (UTC)
Мне явно тоже нужна эта книга:) Спасибо за ревизию впечатлений по горячим следам:)
innuleska
Apr. 15th, 2016 12:02 pm (UTC)
А вы только бумажные читаете?
iismene
Apr. 15th, 2016 02:20 pm (UTC)
Бумажные больше люблю. Но читаю больше электронные. Это и дешевле, и экологичней по всем параметрам:)
innuleska
Apr. 15th, 2016 02:51 pm (UTC)
У меня та же история :))
margarita_nik
Apr. 15th, 2016 12:39 pm (UTC)
а фильм тоже симпатичный, по фото!)
innuleska
Apr. 15th, 2016 02:48 pm (UTC)
Да, тоже неплохой! И озвучка классная!
irazukan
Apr. 15th, 2016 03:16 pm (UTC)
О! Сейчас и посмотрю, как раз что-то искала для просмотра)
innuleska
Apr. 15th, 2016 03:22 pm (UTC)
Приятного просмотра! :)
kondakova2015
Apr. 15th, 2016 04:32 pm (UTC)

чя вот тоже сначала посмотрела фильм, очень понравился. Потом мне подарили книгу. Я ее несколько раз прочла, так она мне понравилась!!! Но вот фильм повторно не смотрела. Надо пересмотреть, интересно, какие будут впечатления:)))

innuleska
Apr. 15th, 2016 04:58 pm (UTC)
Да, после прочтения очень интересно фильм пересмотреть!

А вы больше ничего не читали у этого автора?
(Anonymous)
Apr. 15th, 2016 05:12 pm (UTC)
Читала еще год в провансе. Это продолжение книги хороший год, но мне не понравилась книга. А больше ничего не читала этого автора)
innuleska
Apr. 15th, 2016 05:17 pm (UTC)
Нет, это не продолжение, наоборот, это первая его книга о жизни в Провансе.
А я как раз хотела ее скачать... Тогда выберу что-то другое.
irazukan
Apr. 15th, 2016 09:01 pm (UTC)
Когда начала смотреть фильм , вспомнила, что видела его.
Но с удовольствием пересмотрела!)
innuleska
Apr. 16th, 2016 07:31 am (UTC)
Я рада!
( 14 комментариев — Комментировать )