?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя", 2002 г.
и экранизация
"P.S. Я люблю тебя", США, 2007 г.



Дочитала я книгу. В целом, мне понравилась.
История замечательная, думаю, многие примерно знают сюжет: жили-были Холли и Джерри, муж и жена, по книге - в Ирландии, в фильме - в США. Были счастливы, любили друг друга. Но Джерри умер от опухоли мозга. Через некоторое время после похорон Холли получила письма от мужа, по одному на каждый месяц, всего 10. С такими себе инструкциями, что ей делать и как жить дальше...
Хорошо написано, легко читается, хотя временами бывало чувство, что затянуто, что, если б это был фильм, я б уже перемотала. Почти 400 страниц мелким-мелким шрифтом. Герои приятные, их понимаешь и им сочувствуешь, отлично прописаны характеры, поступки поддаются нормальной человеческой логике :)))
Это вторая книга Сесилии Ахерн, что я читала, хочу что-то еще, мне такие истории по душе.

Ну и решила я экранизацию посмотреть, потому что даже не уверена была, видела ее раньше или нет. Разве что картинки часто в Сети встречала...

Как это часто бывает (да что там часто, в 95% случаев!), в сценарии от книги мало что осталось. По правде говоря, перекроили они сюжет, семьи, судьбы, истории героев почти полностью. Но, в конце концов, это их право, не мне судить :))
И Холли с Джерри уже не кажутся такими уж любящими и счастливыми, вот только после похорон я и поверила, что любовь была...
И друзья какие-то странные, и шутки пошлые, и Хилари Суонк малосимпатична :((























Ирландия, Джерард Батлер и Джеффри Дин Морган - вот на что приятно было смотреть в фильме :)))) Эти не разочаровали :))))

Posts from This Journal by “кино” Tag

  • Х/ф "Собачья жизнь"

    "Собачья жизнь", США, 2017 г. - В чем смысл жизни? - Каково наше предназначение? - Зачем мы приходим в этот мир? Такие вопросы…

  • "Красавица и чудовище": мультик и фильм

    Когда наша Ника была маленькая, она на этот мультфильм говорила "Кафатика и чуфотика" :))) Что-то мы вспомнили эти ее слова и очень…

  • Позитив каждый день

    1. Учила Киру чистить картошку :)) Молодую она более-менее умеет чистить, а тут она сама вызвалась помочь мне со "старой" - т.е. такой, в…

promo innuleska october 7, 2015 16:35 53
Buy for 30 tokens
Подборка фильмов для семейного просмотра - 4 десятка чудесных добрых фильмов для детей и взрослых! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер "Поллианна") нужно читать всем! После нее просто невозможно вырасти пессимистом! :))) Этот…

Comments

( 23 комментариев — Комментировать )
lukilukii
Aug. 13th, 2015 07:17 am (UTC)
Отличного дня!
innuleska
Aug. 13th, 2015 08:53 am (UTC)
Спасибо! И вам! ;)
sisj
Aug. 13th, 2015 09:08 am (UTC)
За любовь!
innuleska
Aug. 13th, 2015 09:09 am (UTC)
Присоединяюсь! :))
svetuliag
Aug. 13th, 2015 09:18 am (UTC)
а мне фильм нравится)
innuleska
Aug. 13th, 2015 09:35 am (UTC)
Классический ответ: "Просто ты книгу не читала!" :)))))
svetuliag
Aug. 13th, 2015 10:40 am (UTC)
может и поэтому)
innuleska
Aug. 13th, 2015 10:44 am (UTC)
Вообще ж этот фильм входит во всевозможные списки самых романтических, самых мелодраматических, самых обязательных к просмотру и так далее, так что ты не одинока в своих симпатиях! ;)
stolyarova
Aug. 13th, 2015 03:35 pm (UTC)
Книгу читала очень давно. Помню, меня в одном книжном сообществе высмеяли за такое чтение. Не буду фильм смотреть. Пусть останется то впечатление)
innuleska
Aug. 13th, 2015 03:56 pm (UTC)
Да ладно, снобы какие! :))))
na_te_je_grabli
Aug. 13th, 2015 05:10 pm (UTC)
Я его давно смотрела. Помню, что не верила их чувствам, особенно Суонк. Не было там той любви, которую не надо играть, а она идёт изнутри.
innuleska
Aug. 13th, 2015 05:35 pm (UTC)
Вот-вот, те же ощущения и у меня!
t_ramisy
Aug. 16th, 2015 09:06 am (UTC)
ух ты, совпадение!
я только что книгу дочитала тоже. на английском, правда.
это ж надо в фильме такое начудить! одно название практически оставили (facepalm)
innuleska
Aug. 16th, 2015 09:20 am (UTC)
А как тебе книга?

Фильм - да, будто по другому источнику снят...
t_ramisy
Aug. 16th, 2015 09:33 am (UTC)
книга? ну такое. идея очень хорошая. язык довольно простой - для домохозяек, но таких, образованных домохозяек. есть ряд ситуаций, которые мне смешны - ведут себя не просто, как дети, а как глупые дети. любовная эйфория и мимимишность зашкаливает, а потому - не верю. Холли - инфантильная до тошноты.

Но, признаюсь, очень завидовала ей (Холли), когда видела, как окружающие относились к её переживаниям - с пониманием, поддерживая, признавая вообще её право испытывать такие интенсивные негативные чувства. мне досталось другое. ну и правда - никто ж не умер %)

короче, неплохо, но и не шедеврально. хорошее, доброе, лёгкое чтиво, вполне подходящее для отдыха на море ;)
innuleska
Aug. 16th, 2015 09:51 am (UTC)
Прям мои мысли :))))
Мне тоже очень понравилось, как семья и друзья отнеслись к Холли. Причем не неделю, не месяц, а более полугода. Кажется, жизнь у всех продолжается, они все далеко ушли от смерти Джеррри, только Холли там застряла.

И да - не шедеврально. Я обычно сначала сама читаю, потом маме отдаю, а эту книгу решила даже не отдавать ей, потому что ничего такого супер-интересного там нет, да еще и затянуто.
t_ramisy
Aug. 16th, 2015 12:26 pm (UTC)
ох, застряла... я вообще удивилась, что она в течение года уже более-менее очухалась. хотя, судя по концу книги, колбасить её ещё будет долго. и вот в этот момент - верю. и вообще бесит, когда говорят "ах, уже ЦЕЛЫХ полгода прошло". да что такое полгода, вообще?!

угм. средненькое такое. на один раз.
innuleska
Aug. 16th, 2015 12:49 pm (UTC)
А ты что-то еще Сесилии Ахерн читала?
Я только "Люблю твои воспоминания". Вот это мне очень понравилось!
t_ramisy
Aug. 16th, 2015 01:09 pm (UTC)
не, не читала. мне и эта книжка случайно попалась - студентка дала почитать.
что, говоришь, что эти две книги настолько отличаются, что стоит дать ей ещё один шанс? ;)
innuleska
Aug. 16th, 2015 01:21 pm (UTC)
Ну мне та намного больше понравилась!
А еще мне очень советовали "Не верю. Не надеюсь. Люблю".
t_ramisy
Aug. 16th, 2015 01:36 pm (UTC)
спасибо, поинтересуюсь как-нибудь :)
iismene
Apr. 14th, 2016 05:36 pm (UTC)
О, какое приятное совпадение:) я тоже еще одну книгу Ахерн читала, "Люблю твои воспоминания":) знаете, она мне понравилась гораздо меньше этой, про которую я в целом согласна с вашим мнением. Приятно, кстати, что судя по всему, в фильме нам с вами одни и те же ключевые пункты глянулись. Но вот как показаны отношения Холли и Джерри мне как раз куда больше глянулось в фильме. Гораздо больше похоже на правду, чем в книге, как по мне. Проходит влюбленность, возникает привычка, начинаются трения... Возникает усталость, за которой появляется глубокая колея обычной жизни, в которой "и так сойдет", а то и "куда он/онс денется с подводной лодки". И если в этот момент утрата, вот тогда задним числом и доходит, какая эта была любовь, и что она значила в жизни. Спаси и сохрани от понимания, обретаемого такой ценой! А в книге все это подается с позиций человека, явно не имевшего отношений продолжительностью хотя бы в пять-семь лет, чисто умозрительно знакомым с пресловутыми кризисами семейной жизни. "Пошлые шуточки" по ходу фильма меня никак не смущали: среда такая, куда деваться? Не врать же пущей слащавости и сантиментов ради? А вот эпизод в конце, где отец Джерри шуткует с матерью Холли ("ты девчонка красивая, а мы - парни горячие, наклонишься, как бы чего не вышло") и она впервые за весь фильм искренне, заразительно смеется, совершенно преображаясь, мне так прям сильно понравился. Там ведь линия ирландского отца Холли, и материнской обиды. И этот эпизод так органично нанизывается на мотив, что, на мой взгляд, просто прелесть, как сделали.
innuleska
Apr. 14th, 2016 06:04 pm (UTC)
Понятно, что люди разные, и менталитет, темперамент у нас разнятся, так что для ирландцев такие страсти, скандалы и бурные выяснения отношений может быть и нормальны, позволяют выпустить пар, сбросить негатив и любить друг друга еще сильнее :)) Но мне это было непонятно и покоробило. И да, то, что от книги мало сотавили в фильме, тоже не понравилось. Думаю, я просто ожидала от фильма такого, ТАКОГО, ведь столько о нем слышала, сплошные восторженные отзывы, все эти ТОПы, и потому разочаровалась.

Кстати, пробовала я еще читать Сесилии Ахерн "Не верю. Не надеюсь. Люблю". Даже не дочитала. Книга - этакий роман в письмах. И если "Опасные связи" Шодерло де Лакло или "Мужчина на расстоянии" Катрин Панколь - это просто наслаждение слогом, атмосферой, изящные обороты речи, то здесь - современный сленг, "как дела", "пока-пока", ни уму, ни сердцу!
( 23 комментариев — Комментировать )