?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шань Са "Играющая в го"

Шань Са "Играющая в го", 2001 г.



Маньчжурия, 1930-е.
Китайская школьница (15 лет в начале книги), имени которой мы не знаем до самого конца, играет в го. Это традиционная китайская игра, которую также переняли японцы. Она ходит на площадь Тысячи Ветров и ждет там, кто с ней захочет сыграть. Это тяжелое время для Китая, японская армия завоевывает все больше и больше китайских территорий, мэром городка назначен японский ставленник, подполье жестоко преследуется. Китаянка взрослеет, влюбляется, у нее появляются секреты. Правда, ее поступков я не понимаю.
Японский солдат, 24 лет от роду, из знатного рода, вместе со своей частью направляется в Маньчжурию и вскоре оказывается в том же городе. Он отлично владеет местным наречием и его посылают на площадь Тысячи Ветров, поскольку подозревают, что игроки в го не просто проговаривают вслух ходы, а передают секретные сведения.
И начинается игра юной китаянки и японца, замаскированного под китайца...

Не скажу, что я большая поклонница книг о Востоке, но все-таки иногда читаю. По описанию мне стало очень интересно, предвкушала красивую и непростую историю любви в экзотическом обрамлении. А на деле же... То ли я не поняла всей возвышенности замысла, то ли... Вот разве что последняя глава вытянула сюжет, добавила некую трагическую значимость и поэтичность этой истории.

195) В книге маленькие главы

Tags:

Featured Posts from This Journal

promo innuleska october 7, 2015 16:35 55
Buy for 30 tokens
Подборка фильмов для семейного просмотра - 4 десятка чудесных добрых фильмов для детей и взрослых! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер "Поллианна") нужно читать всем! После нее просто невозможно вырасти пессимистом! :))) Этот…

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
tiina
Feb. 19th, 2017 08:50 am (UTC)
Отличного дня!
innuleska
Feb. 19th, 2017 08:55 am (UTC)
Спасибо! Взаимно! :)
finka_free
Feb. 19th, 2017 02:49 pm (UTC)
У нас разная, так сказать, ментальность...Не всегда восточные сюжеты нами воспринимаются так. как задумало авторами, тем более - перевод...
innuleska
Feb. 19th, 2017 05:03 pm (UTC)
Да, я согласна. Не всегда нам понятна их философия.
Но здесь всё наоборот - такой сюжет, разворачивающийся где-нибудь в Европе или Америке, был бы очень даже реальным, а в Китае! в 1930-е!!! ну очень странно!
( 4 комментариев — Комментировать )