?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Поговорим о...

Моя статья для Днепровского клуба "Бумажное вдохновение"

Здравствуйте, дорогие мои читатели!
После долгого перерыва опять с вами Innuleska :)
Надеюсь, вы соскучились по моей рубрике! Готовлю для вас обзоры новых сериалов, фильмов, а может и еще что-то интересное! А сегодня хочу пообщаться с теми, кто любит читать, рассказать о книжных играх, флэшмобах и челленджах, поделиться своими находками - книгами, которые западают в душу!




Ну, во-первых, хочу рассказать о Книжном вызове-2017.
Суть его в том, что вы ставите себе на год цель - прочитать определенное количество книг: 10, 50, 150... До нового года осталось 325 дней, еще есть время присоединиться! ;) Лично я поставила себе цель - 100 книг, 28 уже прочитала :)

Еще одна увлекательная штука - Книжный челлендж.




Он проходит в Живом журнале и на Лайвлибе. Здесь вы не просто читаете любую книгу, а подбираете ее под определенные условия - ну, думаю, скраперам известно, что такое челлендж! ;) Есть такие фанаты, что вводят дополнительные условия - например, в названиях всех книг обязательно должно быть что-то из ботаники и т.д. То есть у вас появляется возможность расширить свои горизонты, прочесть то, что раньше вам бы и в голову не пришло!

Если этот список для вас слишком сложный или обширный, можете присоединиться к игре "Охота на снаркомонов". Суть та же, но вы сами указываете, какое количество пунктов осилите, максимум - 50.

Ну и напоследок поделюсь отзывами на книги, которые я прочитала в последнее время. Возможно, вы найдете для себя что-то интересное!


Элинор Портер "Поллианна", 1913 г.



Поллианна, 11-летняя американская девочка, осталась сиротой, ее мама давно умерла, а теперь и отец, священник. Она осталась на попечении "Женского общества", благотворительной организации, однако ее тетя Полли Харрингтон решила взять племянницу к себе на воспитание из-за "хорошо развитого чувства долга". Тете 40 лет, она живет одна в большом богатом доме, все ее родные уже умерли, а она так и не вышла замуж из-за ссоры с возлюбленным больше 20 лет назад. И вот жизнерадостная, восторженная, веселая девочка приезжает в городок и тётя выделяет ей комнату под самой крышей, на чердаке. Постепенно Поллианна знакомится с окружающими, очаровывает слуг, жителей городка, даже замкнутого буку-соседа. Кажется, и тётя потихоньку оттаивает...
Я даже не знаю, что можно написать об этой книге. Она чудесная, светлая, душевная, добрая, трогательная, меняющая восприятие и исцеляющая душу. К тому же легко читается! :) Я всем-всем ее рекомендую. Она небольшая по объему, но столько раз во время чтения я успевала смеяться в голос и утирать грустные слезы!


Харпер Ли "Убить пересмешника", 1960 г.



Американский Юг, штат Алабама, середина 1930-х.
История, рассказанная маленькой девочкой (6 лет в начале повествования, 9 лет в конце). Ее и брата Джима, который старше ее на 4 года, воспитывает папа, мама умерла несколько лет назад. Папа, Аттикус Финч, - адвокат и по-настоящему благородный человек, для которого честь и совесть на первом месте, даже если это угрожает его жизни. Поначалу казалось, что дети растут как сорняки, ими занимается только чернокожая кухарка Кэлпурния. Но чем дальше, тем явственнее проступало, какой замечательный отец Аттикус! Есть ли на свете такие идеалы? Причем он идеал в таком положительном смысле, не когда окружающим неуютно, а когда всем хочется стать лучше и уважать себя за это.
Зарисовки из жизни детей Аттикуса и мальчишки Дилла, который приезжает на летние каникулы: как они играют, разыгрывают сценки, шпионят за таинственным соседом Страшилой Рэнди, ходят в школу, общаются со сверстниками и соседями. Но ключевая сюжетная линия романа - уголовный процесс над чернокожим мужчиной, которого несправедливо обвиняют в изнасиловании белой женщины. Аттикус Финч становится его адвокатом и противопоставляет себя общественному мнению, подвергая жестокой критике, насмешкам, угрозам себя и детей.
Не знаю, почему я не читала книгу раньше. Я так много раз встречала ее название, но ни разу не читала аннотацию и даже не знала, о чем она. Я ожидала чего-то совсем другого, но она простая и гениальная, добрая и просто замечательная!


Борис Бедный "Девчата", 1961 г.



Тося приехала на новое место работы - поварихой в далекий поселок. Все ее пожитки - это хлипкое пальтишко, шапка-ушанка да небогатый скарб в чемоданчике. Ее поселили в женское общежитие, выдали ватник, кое-какие предметы первой необходимости. У Тоси на все есть свой ответ, несмотря на молодость, она наблюдательна и не лишена житейской мудрости, хоть иногда и попадает впросак со своими выступлениями :))
Передовик Илья, взрослая "мама-Вера", местная красавица Анфиса, престарелый Ксан-Ксаныч с невестой Надей, хулиган Филя, Катя с Сашкой, многие и многие люди оказываются вовлечены в орбиту жизни новой поварихи :))
Наверняка вы смотрели фильм. Книга еще более милая! Столько детской непосредственности, наивности, чистоты, такое чувство собственного достоинства, ожидание любви в одной маленькой девчушке, 17-ти лет от роду... Детдомовская девочка приехала в дальний лесопункт под самим полярным кругом и изменила стольких людей! Сплотила девичий коллектив, встряхнула всё население, открыла глаза на то, как они живут и к чему стремятся, исподволь вытащила на свет лучшие качества...


Томас Кенэлли "Список Шиндлера" или "Ковчег Шиндлера", 1982 г.



Книга, основанная на реальных событиях, на свидетельствах очевидцев, документах, музейных экспозициях, дневниках, письмах. В основном охватывает 1939-1945-е годы, кратко описывая детство Оскара Шиндлера и конец его жизненного пути.
Оскар Шиндлер - судетский немец, коммивояжер, неудачно женившийся, мечтавший о богатстве, в 1939 году переезжает в Краков, заводит там знакомство с местными жителями и немецкой администрацией, выкупает практически разорившееся предприятие по производству эмалированных изделий. С этого начинается история "евреев Шиндлера".
"Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир" - фраза из Талмуда, которая дважды упоминается в книге и которую можно считать девизом Оскара. Противоречивый человек, страстная натура, любитель выпить и любимец женщин, который находил подходы к функционерам, дельцам, торговцам на черном рынке, фанатичным фашистам... Не идеальный, не святой, не ангел, но именно он стал Праведником Мира (почётное звание, присваиваемое неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, Катастрофы (Шоа), рискуя при этом собственной жизнью)...
Тяжелая книга. Об ужасных, безумных, ненормальных временах. И все-таки я читала и знала, что хотя бы "евреи Шиндлера" выживут...

Катарина Масетти "Парень с соседней могилы", 1998 г.
и продолжение - "Семейная могила", 2002 г.




Швеция, городское кладбище. Девушка навещает могилу своего мужа, который недавно умер. Она не чувствует горя или боли, скорее злость на то, что ее жизнь теперь изменилась. Соседнюю могилу, с вычурным памятником, пышными цветущими кустами, навещает неопрятный парень, "Лесозаготовитель", как она его называет в мыслях.
Дезире - библиотекарь, городской житель, интеллигентная и рафинированная, которая любит оперу, читает умные книжки, ужинает кефирчиком и фруктами, предпочитает минимализм и хай-тек в интерьере...
Бенни - последний молочный фермер в округе, в хозяйстве у которого 24 коровы с телятами, огромные поля и лес, сельхозтехника, невыплаченные кредиты, большой дом, приходящий в запустение после смерти матери, и полное отсутствие свободного времени.
Дезире хочет ребенка. Бенни хочет жену, которая будет помогать ему по хозяйству, наведет в доме порядок и будет кормить его вкусными обедами. Встретились два одиночества :)))
Интересная структура у книги - главы чередуются, одна от лица Дезире, следующая - от парня, Бенни. И насколько по-разному они видят одни и те же вещи и делают разные выводы, часто совершенно противоположные. И всё-таки противоположности притягиваются :)) Жизненная книга, правдивая, очень понравилась!

Напишите, участвуете ли вы в каких-нибудь книжных играх, любите ли читать, что интересного читали в последнее время!

Tags:

Posts from This Journal by “клуб” Tag

promo innuleska october 7, 2015 16:35 51
Buy for 30 tokens
Подборка фильмов для семейного просмотра - 4 десятка чудесных добрых фильмов для детей и взрослых! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер "Поллианна") нужно читать всем! После нее просто невозможно вырасти пессимистом! :))) Этот…

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
tanjuwka41
Feb. 9th, 2017 04:23 pm (UTC)
Спасибо за отзывы .Ничего не читала.Завтра же что-нибудь начну!Участвую в Книжном вызове-100 книг.надеюсь.осилю
innuleska
Feb. 9th, 2017 04:50 pm (UTC)
О, все перечисленные книги по-своему хороши!
И удачи в Книжном вызове! ;)
tanjuwka41
Feb. 9th, 2017 05:06 pm (UTC)
Спасибо!И вам!В прошлом году немножко "не дотянула"...Постараюсь в этом наверстать
innuleska
Feb. 9th, 2017 05:09 pm (UTC)
А сколько уже прочитано?
tanjuwka41
Feb. 9th, 2017 05:12 pm (UTC)
Пока маловато....9 только.Сейчас на работе сократили часы-буду читать!
innuleska
Feb. 9th, 2017 05:16 pm (UTC)
Приятного чтения! :)
tanjuwka41
Feb. 9th, 2017 05:17 pm (UTC)
Спасибо!
agniyabaldina
Feb. 9th, 2017 05:09 pm (UTC)
Люблю читать! Не поверите, но сегодня читаю Гоголя "Тарас Бульба", в школе некогда было, а сейчас самое время. Еще читаю Булгакова "Мастер и Маргарита" на украинском и "Язиката Хвеська" Кокотюхи. Перед сном - Приключения Незнайки и его друзей. Жизнь взаймы Ремарка недавно в третий раз перечитала.
innuleska
Feb. 9th, 2017 05:15 pm (UTC)
О, Светлана, какой у вас необычный набор книг! :))
Вообще я согласна, что многие книги, которые мы проходили в школе, были тогда совершенно не в тему, чтоб их понять, нужно накопить какой-то жизненный опыт, дорасти!..
agniyabaldina
Feb. 9th, 2017 06:10 pm (UTC)
посоветуйте что-нибудь веселенькое
innuleska
Feb. 10th, 2017 07:56 am (UTC)
Ну из перечисленных почитайте "Парень с соседней могилы", она с юмором написана, остроумно.
Еще серию "Энн из зеленых крыш", я до слез смеялась, настолько чудесная, светлая, добрая книга!

А так я особо смешные и не читаю...
agniyabaldina
Feb. 13th, 2017 10:32 pm (UTC)
спасибо
lena_florens
Feb. 9th, 2017 09:39 pm (UTC)

Перед сном для ребёнка или для себя?
Я вот приключения Незнайки в детстве не читала, только на Луне. А недавно с сыном прочитали, сейчас перечитываем

agniyabaldina
Feb. 13th, 2017 10:35 pm (UTC)
и мне нравится и ребенкам моим - настроение хорошо поднимает
lena_florens
Feb. 9th, 2017 09:40 pm (UTC)

Хочу перечитать А зори здесь тихие, надо только скачать

innuleska
Feb. 10th, 2017 07:58 am (UTC)
Замечательная повесть!
( 16 комментариев — Комментировать )