?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Джон Бойн "Мальчик на вершине горы", 2015 г.



Конец 1930-х. Пьеро живет в Париже. Его мама - француженка, а папа немец. Папа участвовал в Великой войне и она его сломала. Папа любит вести разговоры о том, что у Германии большое будущее и скоро она поднимется, отомстит обидчикам и возьмет своё. У Пьеро есть лучший друг - Аншель, с которым они общаются на языке жестов, и который мечтает стать писателем. Пьеро чувствует себя счастливым. Однако вся идиллия быстро заканчивается - к 7 годам Пьеро остается один. Мама Аншеля не хочет брать его в свою семью, потому что понимает, что евреев ждут тяжелые времена.
Вскоре Пьеро едет к своей тете, которую не видел ни разу в жизни. Она работает экономкой в Бергхофе в Баварских Альпах. Так Пьеро становится Петером и взрослеет в окружении команд СС, общаясь с герром Гитлером и его гостями...

Считается, что это продолжение "Мальчика в полосатой пижаме", но я бы так не сказала. Можно читать как отдельное произведение, хотя параллели есть - во-первых, Пьеро дважды пересекается с отцом Бруно, во-вторых, повествование тоже идет от лица ребенка и тоже довольно наивное.
И все-таки эта книга мне понравилась больше. Горько было осознавать, как мальчик меняется под влиянием окружения, но все-таки более правдоподобно звучит, чем в "Мальчике в полосатой пижаме".

Tags:

Featured Posts from This Journal

promo innuleska october 7, 2015 16:35 51
Buy for 30 tokens
Подборка фильмов для семейного просмотра - 4 десятка чудесных добрых фильмов для детей и взрослых! :) 1. "Поллианна" (2003, Великобритания) Ну во-первых, эту книгу (Элеанор Портер "Поллианна") нужно читать всем! После нее просто невозможно вырасти пессимистом! :))) Этот…